Европейский Суд по правам человека
На протяжении ряда десятилетий существовали два органа — Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека. Как в Комиссии, так и в Суде были представлены все государства — члены Совета Европы.
Первоначально функции принятия и рассмотрения индивидуальных жалоб принадлежали Комиссии, которая могла в случае невозможности урегулирования передать дело в Суд, решение которого считалось окончательным. На определенной стадии деятельности такого контрольного механизма доступ в Суд получили сами заявители, но только после констатации безрезультативности усилий Комиссии.
С 1 ноября 1998 г. — даты вступления в силу Протокола № 11 к Конвенции, заменившего II, III и IV разделы Конвенции новым разделом II "Европейский Суд по правам человека", — наступил новый этап: осуществлена реорганизация контрольного механизма. Европейская комиссия по правам человека была упразднена (фактически она прекратила деятельность год спустя, после завершения рассмотрения ранее принятых дел).
Европейский Суд по правам человека стал единым в рамках Совета Европы контрольным органом, функционирующим на постоянной основе.
Регламентация статуса, полномочий и процедуры деятельности Суда составляет содержание раздела II Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также специальных документов — Европейского соглашения относительно лиц, участвующих в процедурах Европейского Суда по правам человека, шестого Протокола к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, определяющего привилегии и иммунитеты, а также Правил процедуры (Регламента) Суда, принятых самим Судом 4 ноября 1998 г.
В состав Европейского Суда по правам человека входят судьи, представляющие государства — члены Совета Европы и, соответственно, участники Конвенции (на 2001 г. — 43 государства); в их числе — судья от Российской Федерации.
Судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом.
Каждый судья избирается Парламентской ассамблеей Совета Европы сроком на шесть лет и может быть переизбран. Срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет. Суд избирает председателя и двух его заместителей, образует палаты, избирает их председателей, а также секретаря-канцлера Суда.
Для рассмотрения дел образуются комитеты в составе трех судей, палаты в составе семи судей каждая и Большая палата в составе семнадцати судей (в ее состав входят также председатель Суда, его заместители и председатели палат). Все судьи делятся на две группы, которые сменяют друг друга каждые девять месяцев. Официальные языки Суда — английский и французский.
В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы.
Имеются в виду межгосударственные дела, индивидуальные жалобы, а также запросы Комитета министров Совета Европы относительно консультативных заключений по юридическим вопросам.
Согласно ст. 33 Конвенции любое государство — участник Конвенции может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении Конвенции и Протоколов к ней другим государством-участником. Согласно ст. 34 Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств-участников их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.
В ст. 35 Конвенции сформулированы условия приемлемости индивидуальных жалоб, включая исчерпание всех внутренних средств правовой защиты.
Суд может объявить жалобу неприемлемой по указанным в этой статье основаниям и отклонить ее. Предусмотрена процедура мирового соглашения по договоренности заинтересованных сторон, что влечет исключение дела из списка Суда.
При рассмотрении дела по существу палата или (в определенных случаях) Большая палата выносит окончательное постановление, которое государства — участники Конвенции обязуются исполнять применительно к делам, в которых они являются сторонами. Предусмотрена также возможность справедливой компенсации потерпевшей стороне в случае необходимости. Имеются в виду возложение компенсации за ущерб (имущественный и/или моральный), а также возмещение судебных расходов индивидов.
Российская Федерация, признавая обязательной юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, предусмотрела в одном из федеральных актов — Положении об Уполномоченном РФ при Европейском Суде по правам человека — соответствующие действия со стороны компетентных органов РФ в случае вынесения Судом решения о выплате истцу денежной компенсации в связи с неправомерными действиями органов РФ и (или) о восстановлении нарушенного права. Важным компонентом этого нормативного акта является возложение на Уполномоченного функций изучения правовых последствий постановлений Европейского Суда для государств — членов Совета Европы и подготовки "с учетом прецедентного права Совета Европы" (очевидно, точнее говорить о прецедентном праве самого Суда) рекомендаций по совершенствованию законодательства РФ и правоприменительной практики.